От Александра I до Николая II

От 1917 г. до наших дней


Археологические данные

Загадка Буса Белояра

Орёл - символ КМВ

на главную

Справочно:
Фотокарта Железноводска
сайты партнеров

контакты


История Кавказских Минеральных Вод.

От Александра I до Николая II.

  В 1801-1802 годах химик Симсен, аптекарь Швенсон, штаб-лекари Гординский и Крушневич изучили химический состав нарзана и пятигорских углекисло-сероводородных вод. По заключению химика Симсена кавказские минеральные воды обладают благотворным воздействием на больного человека. Исследователи внесли ряд ценных рекомендаций по обустройству источников и заселению ближайших окрестностей, о чем было доложено императору Александру I.

  Государь отнёсся внимательно к этому донесению и приказал Медицинской Коллегии командировать на Воды группу врачей, которые детально исследовали бы действие этих вод на больных с различными заболеваниями и доложили коллегии о благодатных результатах, ими полученных. Врачи внесли предложения о создании для приезжающих больных необходимых условий для прохождения лечения.

  В то же самое время инспектор Кавказской линии, Астраханский военный губернатор и главнокомандующий в Грузии князь Павел Дмитриевич Цицианов обратил самое серьёзное внимание на состояние минеральных вод.

  4 января 1803 года подан Всеподданнейший рапорт Александру I с ходатайством о сооружении возле Кислого колодца укрепления с целью обезопасить приезжающих больных. Государь согласился с мнением Цицианова и 7 марта 1803 года повелел устройство укрепления, а 24 апреля того же года явилось другое знаменательное в истории вод Высочайшее повеление следующего содержания:


  «Министр Внутренних Дел доставит Вам заключения, в Государственной Медицинской Коллегии сделанныя, о действии Кавказских минеральных источников по свидетельству врачей, посланных к их испытанию и описанию. Из них Вы усмотрите и предложения ея к устроению нужных при сих источниках заведений.

  По донесению Вашему об одном из них, в 30 верстах от Константиногорской крепости лежащем, я разрешил уже Вас от 7 минувшего марта на построение вблизи небольшого укрепления, ныне же поручаю Вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгод больных в обоих местах признаются нужными. Сделав надлежащие к тому местныя соображения и составив смету работ, Вы доставите ко Мне исчисление потребной на то суммы для назначения ея отпуска из Казначейства.

  Между тем от Медицинской Коллегии вслед за сим определен туда будет один из искуснейших врачей и помощник. Между предложениями, пользу и удобность сих вод обеспечивающими, мысль о поселении вблизи сих вод линейных казаков отдаю Я особенно на соображение Ваше. Выгоды сего предложения очевидны, но произвести его в действо зависит от усмотрения местных удобностей, какие Вы ближе и лучше определить можете и о коих в свое время Я буду ожидать от Вас донесения».

  Александр  


  Этот документ Александра I дал Кавказским Минеральным Водам статус местности государственного значения. Так начиналась история становления знаменитого российского курорта.

  Кавказские Минеральные Воды были включены в круг медицинских учреждений и поставлены под правительственный надзор.

  В том же году Главным врачом этого государственного региона назначен Г. И. Сухарев. Однако в последующие несколько лет курорт не развивался из-за начавшейся на Северном Кавказе эпидемии чумы.

  В 1809 и 1810 годах Кавказ посетил Ф. П. Гааз. Результатом его исследований стали научное описание минеральных источников, их химического состава, топографические и метеорологические наблюдения. Он первый обратил внимание на два новых источника у подножья горы Машук. Но главной заслугой Гааза является открытие им железноводских и ессентукских источников. Кислые воды, ныне знаменитый нарзан, в это время только начинали осваивать. Свои наблюдения доктор изложил в книге «Моё путешествие на Александровские воды в 1809-1810 годах», изданной в 1811 году Московским университетом на французском языке.

  До 1816 года забота правительства о водах ограничивалась исключительно посылкой на них сведущих людей для подробного изучения и описания вод, хотя рекомендации исследователей не выполнялись. Это происходило потому, что правительство было поглощено другими делами„государства, связанными с последствиями войны 1812 года.

  После 1816 года наступило время, когда благоустройство Вод пошло вперед более успешно. Это было обусловлено тем, что на пост главнокомандующего в Грузии и командующего войсками на Кавказе был назначен Алексей Петрович Ермолов, человек просвещенный и энергичный, который один из первых понял, что Кавказские Минеральные Воды имеют большое государственное значение.

  Прямая цель Кавказских Минеральных Вод - «давать облегчение страждущим». Эту задачу Ермолов ставил на первое место. Посетив в 1819 году Горячие Воды, генерал приказал перестроить пришедшие в негодность старые ванны и выстроить новые, которые затем были названы Ермоловскими. Осваивались и Кислые Воды, где были построены два казенных дома для посетителей Вод.

  Благодаря ходатайству Ермолова на КМВ создана в 1823 году Строительная комиссия, на которую было возложено и управление Водами. В комиссию входили два иностранных архитектора - братья Бернардацци, «коим Воды обязаны возведением многих прекрасных построек».

  В том же году для исследования всех источников на Кавказ был командирован профессор медико-хирургической академии А. П. Нелюбин. Он не только изучил все известные источники и указал на их терапевтическое действие, но и открыл ряд новых. Нелюбин первый объявил, что «в Ессентуках мы имеем русский Сельтерс и Виши», то есть знаменитые в то время источники в Германии и во Франции.

  Десятилетнее управление Ермолова Кавказом доказало правильность избранного им пути в развитии курортов КМВ.

  Его начинания продолжил генерал Г. А. Емануэль, который управлял Кавказской областью с 1826 по 1831 годы и много сделал для развития Кавказских Минеральных Вод.

  По его ходатайству Горячеводское поселение получило статус окружного города и название Пятигорск. Более 100 лет Пятигорск оставался центром КМВ.

  1837 год ознаменовался посещением Пятигорска императором Николаем I, который, убедившись в богатстве и пользе вод, приказал отпускать ежегодно на их устройство по 200 000 рублей.

  Другим государственным деятелем, уделившим большое внимание благоустройству Кавказского курорта, был Кавказский наместник, князь М. С. Воронцов. Он пришел к выводу о необходимости преобразования управления Водами.

  Строительная комиссия была упразднена, а вместо неё в 1847 году создана Дирекция КМВ, которая подчинялась непосредственно наместнику. Обязанность её заключалась в попечении и благоустройстве Вод и включала в себя врачебную, строительную и хозяйственную части.

  Врачебной частью управлял Главный врач Минеральных Вод, которому в помощь назначались четыре врача: пятигорский, ессентукский, кисловодский и железноводский. При управлении был учрежден Медицинский Комитет, заботой которого стало устройство Вод во врачебном отношении, распространение о них полезных сведений и изучение вод, а также создание «бальнеологического консерваториума» — первого музея на Кавказских Минеральных Водах. И Воронцовский период оставил заметный след в истории КМВ.

  Самое полное описание вод оставил нам Ф. А. Баталии. Результатом изысканий экспедиции, которую он возглавлял, стал капитальный труд ученого «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды», изданный в 1861 году.

  К началу 60-х годов выяснилось, что, несмотря на заботы наместника, Кавказские Минеральные Воды не приносят желаемых результатов. Было решено отдать их в частные руки. Казенное управление упразднили и Воды передали первому частному контрагенту, то есть арендатору Н. А. Новосельскому, действительному статскому советнику. Он уже раньше доказал свою предприимчивость и энергичность при учреждении Русского Общества пароходства и торговли. По Указу императора Александра II все целебные источники в пределах Ставропольской губернии с находящимися при них землями, садами, хозяйственными, врачебными и другими заведениями перешли на попечение Новосельского сроком на 8 лет, с 1861 по 1869 годы. Приглашенные контрагентом техники, врачи пользовались правами государственных служащих. Все доходы от курорта поступали в собственность Новосельского. В его обязанность входило полное и безупречное обеспечение КМВ всем необходимым для поступающих больных.

  Новосельский пригласил для непосредственного заведования Водами известного Московского доктора медицины, врача С. А. Смирнова. Доктор обладал не только обширными врачебными познаниями, но и организаторскими способностями.

  По его инициативе были впервые созданы химическая лаборатория и метеостанция, организованы постоянные наблюдения за режимом источников, выпаривание солей из воды «Ессентуки №17» и розлив минеральных вод. Смирнов ввел новизну в курортное лечение по профилю заболевании и не поощрял последующее лечение на разных курортах, создал публичные врачебные организации, объединил врачей, геологов, химиков, архитекторов курорта. Благодаря Смирнову на КМВ появилась первая курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод».

  В 1863 году Смирнов основал Русское Бальнеологическое Общество, став первым его председателем. Он является основоположником отечественной бальнеологии и курорт ного дела в России.

  Благодаря подвижничеству и настоятельным требованиям С. А. Смирнова на КМВ с 1871 по 1883 годы были проведены первые крупные горнотехнические работы. Среди исследователей, подготовивших проведение этих работ, наиболее важную роль сыграли академик Г. В. Абих, горные инженеры Ф. Кошкуль и А. И. Незлобинский. Главную работу они сосредоточили на обустройстве и увеличении дебитов минеральных источников в Железноводске и Ессентуках. Немало ими было сделано и в проведении тщательных геологических исследований в Пятигорске и Кисловодске.

  В эти же годы впервые обстоятельному изучению подверглось тамбуканское озеро в целях определения запасов лечебной грязи и изучения её химического состава. Этими вопросами занимались геологи И. Мушкетов, К. Ругевич, В. Марковников.

  Кроме того, Мушкетовым были определены и затем официально утверждены округа охраны минеральных источников Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков.

  В результате научных исследований, разведочных и каптаж-ных работ, проведенных во второй половине XIX века, гидроминеральная база курортов расширялась, а техническое обустройство источников улучшилось.

  Следующим арендатором Кавказских Минеральных Вод стал статский советник А. М. Банков, сроком на 12 лет, с 1870 до 1882 года.

  В целях более глубокого изучения курортных ресурсов Кавказских Минеральных Вод, Байков пригласил французского гидротехника Жюля Франсуа, с которым был заключен контракт в 1874 году.

  Франсуа высоко оценил необыкновенное богатство минеральных вод КМВ. Он писал: «В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предполагаемых технических работ Кавказские Воды должны стать наряду лучших европейских вод».

  Однако проведенные Франсуа работы на Кавказских Минеральных Водах не увенчались ожидаемым успехом. Наступило тяжелое время для курортов КМВ. Байковым работы были не закончены, многие бассейны разобраны, источники раскопаны, аллеи и дорожки искалечены.

  Комиссия, принимавшая отчет Франсуа о проделанной им работе, решила для продолжения благоустройства Вод пригласить другого гидрогеолога Л. Дрю. Его деятельность имела характер проверки работы Франсуа.

  На обустройство минеральных источников и увеличение их дебита, неотложный ремонт ванных зданий и строительство новых требовались крупные суммы. Стало ясно, что без государственных средств дальнейшее развитие курортов невозможно, и правительственная комиссия, ознакомившись с положением дел на месте, высказалась против оставления курортов в частных руках. Был учрежден временный порядок управления Водами, с особым правительственным комиссаром, который в марте 1884 года принял курорты у Байкова. Кавказские Минеральные Воды вошли в подчинение Министерства Государственных имуществ и земледелия.

  В начале 1885 года был составлен перечень наиболее важных работ по переустройству Вод, на выполнение которых казна ассигновала необходимые средства. Причиной тому стало стремление правительства приостановить отток русского золота на заграничные курорты, куда ежегодно из России вывозилось до 150 миллионов рублей золотом.

  В итоге до 1893 года курорты существенно преобразились. В этом заслуга профессора фармакологии Императорской Военно-Медицинской Академии П. П. Сущинского, который был назначен Правительственным комиссаром КМВ.

  Положительный след в судьбе Кавказских Минеральных Вод оставил министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, высказавший мысль о том, что «бальнеологическую часть КМВ следует оставить в руках казенного управления ввиду того, что только Правительство может смотреть на Минеральные воды не как на доходную оброчную статью, а как на ценный дар природы, предназначенный для облегчения страждущего человечества, хотя бы для этого и пришлось нести известные материальные жертвы».

  За свою деятельность Ермолов получил звание почётного гражданина города Пятигорска.

  Благодаря крупным ассигнованиям правительства России, выделенным в конце XIX - начале XX века, Кавказские Минеральные Воды получили возможность создать удобства для больных. Были созданы условия для соперничества с курортами Западной Европы.

  В 1900 году на должность Директора Вод был назначен В. В. Хвощинский. В его бытность КМВ еще более благоустроились. Этому способствовало введение строгого санитарного надзора и разработка плана дальнейшего развития Кавказских Минеральных Вод. Были построены новые курортные залы, улучшены лаборатории, благоустроены водопроводы, продолжено благоустройство парков, отремонтированы дороги, появилось электроосвещение.

  Назначенный в 1907 году на должность директора С. В. Тиличеев увеличил экспорт минеральных вод, благодаря чему прибыль курорта выросла. Это дало возможность построить грязелечебницы в Ессентуках и Пятигорске, два новых ванных здания и сделать ряд других улучшений для приёма отдыхающих.

  К 1926 году Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды получили статус городов, что ещё больше увеличило престиж курорта КМВ. Территории курортных городов расширились, появились новые жилые районы, что позволило принимать ещё больше приезжих.